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燻製塩サバで作る燻製サバめし (2022-05-08)

  

残しておいた燻製塩サバで『サバめし』を作ろう

 

2日前に塩サバの燻製を作った。 全ては食べずに半身を1切れほど残しておいたので、それを使って『サバめし』を作ろうと思う。

気になるのは、燻製塩サバと白飯との相性が良くなかったことだ。 酒のツマミには良さそうだが、白米とは合わなかった。 果たしてサバめしに合うかどうかだ。

使用する食材・機材

使用する食材・機材は以下の通り。 なお、塩や砂糖・キッチンペーパーやフリーザバッグ・アルミホイル・鍋やキッチンばさみなど、ほとんどの家庭で常備されているものは省略している

- 食材(2人前) -
  1. 米1合
  2. 燻製塩サバ 半身1/2
  3. ニンジン30g
  4. 醤油大さじ1
  5. 酒大さじ1/2
  6. 顆粒だし
  7. ネギ
  8. 鰹節
  9. 炒りゴマ
- 機材 -
  1. 炊飯できる鍋

準備

まずは、食材の準備からだ。

米1合・燻製塩サバ半身1/2・ニンジン30g・醤油大さじ1・酒大さじ1/2・顆粒だし・ネギ・鰹節・炒りゴマ画像を拡大する
米1合・燻製塩サバ半身1/2・ニンジン30g・醤油大さじ1・酒大さじ1/2・顆粒だし・ネギ・鰹節・炒りゴマ

米1合・残しておいた燻製塩サバ(半身1/2)・ニンジン30g・醤油大さじ1・酒大さじ1/2・顆粒だし・ネギ・鰹節・炒りゴマを用意した。

米は、洗ってザルに入れてから30分ほど経っている。 燻製塩サバはほぐしており、ニンジンは粗みじん切りにしている。

ネギ・鰹節・炒りゴマ以外を鍋に入れてよく混ぜる画像を拡大する
ネギ・鰹節・炒りゴマ以外を鍋に入れてよく混ぜる

米・燻製塩サバ・ニンジン・醤油・酒・顆粒だし・水を鍋に入れてよく混ぜる。 水の量は醤油・酒の分も含めて適量になるようにしている。

炊飯

食材をよく混ぜたら鍋のフタをして強火にかける。

フタをして強火にかける画像を拡大する
フタをして強火にかける

フタがカタカタと音を出すまでは強火のまま加熱する。 白飯を炊く時よりもカタカタと音を出すまでの時間が長い気がする。 醤油や酒が入っているからだろうか。

この鍋は、40数年前のインコア製のステンレス多層鍋だ。 亡くなった母が買ったもので、セットで数十万円した記憶がある。 40年以上壊れずに働いてくれたが、つい先日取っ手の付け根にヒビが入って割れてしまった。

数年前に、汚れを取るために大きな鍋に入れてクエン酸で煮たのだが、それで取っ手の樹脂が傷んだのかもしれない。 取っ手はネジで取り外せるから、外して煮ればよかったなぁ。

  
セットで買った(ほとんど使っていない)別サイズの鍋の取っ手を取り付けた。 さらにあと40年頑張ってくれることを祈ろう。
フタがカタカタと音を立て始めたらとろ火にする画像を拡大する
フタがカタカタと音を立て始めたらとろ火にする

フタがカタカタと音を立て始めたので火加減をとろ火にする。 後は9分待つだけだ。

  
ステンレス多層鍋で炊いた米はなかなか美味い。 ガス炊飯器や高価な電気炊飯器には負けるかもしれないが、安い電気炊飯器よりは断然美味しく米が炊ける。

仕上げ

火加減をとろ火にして9分経ったら火を止め、さらに数分蒸らしてからフタを開ける。

炊きあがった燻製サバめし画像を拡大する
炊きあがった燻製サバめし

フタを開けると、おお、ちゃんと炊けている。 大好きなニンジンがたっぷり入っていてとても美味そうだ。

高菜がないのでネギを乗せる画像を拡大する
高菜がないのでネギを乗せる

ネギを乗せると...うん、色が良くなった。 本当は高菜を入れたいところだが、高菜は常備していないのでネギを入れた。

鰹節を入れる画像を拡大する
鰹節を入れる

さらに上から鰹節をふりかける。 正確には鰹節じゃなく、カツオ + アジ + サバの混合削り節だが。

しゃもじでよく混ぜる画像を拡大する
しゃもじでよく混ぜる

しゃもじでよく混ぜる。 ニンジンの赤・ネギの緑でいい色になっている。 見た目ではすごく美味そうに見える。

ゴマを振って完成画像を拡大する
ゴマを振って完成

器に盛ってゴマをふりかければ完成だ。 燻製塩サバで作ったサバめしの味はいかに。

  

試食

ただの塩サバで作った『サバめし』よりも美味いのだろうか。

燻製塩サバのサバめしのアップ画像を拡大する
燻製塩サバのサバめしのアップ

では、いただきます。 一口食べると、うん、いつものサバめしの味だ。 味わって食べると燻製の香りがする。 ただ、言われないと燻製塩サバを使っていることには気づかないだろう。

  

感想

美味いが、わざわざ燻製した塩サバを入れるほどのことはないと思う。 同じ燻製でもベーコンと米の相性はいいのに、燻製塩サバと米は合わないのかな。

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